Villingen-Schwenningen, Schwarzwald-Baar Klinikum

Villingen-Schwenningen, Neubau Schwarzwald-Baar-Klinikum

Villingen-Schwenningen, Neubau Schwarzwald-Baar Klinikum

2013

Bauherr:

Schwarzwald-Baar Klinikum Villingen-Schwenningen

Planungszeit:

ab 07/2006

Fläche:

75.000 m² plus 13.200 m² Dachbegrünung

Am Neubau des Schwarzwald-Baar Klinikums wurde der gesamte Außenraum aus einer Hand geplant, einschließlich Verkehrsplanung und Schmutz- und Regenwasserkanal.

 

Die Planung der Verkehrsanlagen umfasste die klinikinternen Straßen, den Wirtschaftshof mit Liegendanfahrt, die Mitarbeiterparkplätze (ca. 500 Stellplätze) sowie die Vorfahrt am Haupteingang mit Bushaltestelle und Taxistand und die Vorfahrt der Notaufnahme.

 

Über dem zweistöckigen Sockelbau schweben vier Bettenhäuser, aus denen die Patienten auf die extensiv und intensiv begrünten Dachflächen schauen können.

 

Fotos: Jochen Stüber

Die 13 Innenhöfe mit einer Gesamtfläche von ca. 4 ha sind unter das gemeinsamen Thema Schwarzwald und Baar gestellt. Typische Landschaftselemente (z.B. Neckarursprung, Brigach und Breg, Erdfälle und Dolinen) werden in den Höfen thematisiert und landschaftsarchitektonisch dargestellt.